Alimentaire
Physiologie Végétale Nutrition
Physiologie Végétale Nutrition
Cette nouvelle édition a subi de profonds remaniements pour tenir compte des acquis les plus récents de la physiologie du développement des végétaux et de la génétique moléculaire, sans négliger les applications agronomiques et écologiques. Des compléments substantiels ont été apportés, notamment sur les phytohormones, les photorécepteurs, les relations plantes-pathogènes et la transgénèse. Deux chapitres entièrement nouveaux ont été introduits, sur la transduction du signal hormonal et sur le contrôle génétique du développement. Cet ouvrage s'adresse aux étudiants des établissements d'enseignement supérieur, universitaires (1er cycle/Licence) et agronomiques, ainsi qu'aux candidats aux concours (grandes écoles, CAPES, agrégation). Les professeurs de lycée et les chercheurs et agronomes en exercice pourront également consulter cet ouvrage qui se veut tout à la fois d'initiation et de référence.
Sommaire
Notions de base -
Le sol et l'absorption de l'eau -
L'eau dans la plante -
La transpiration et l'économie de l'eau -
Les transports d'ions au niveau cellulaire -
L'absorption des éléments minéraux et leur rôle -
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs -
La nutrition azotée -
L'assimilation de l'azote et du souffre -
La photosynthèse : étude générale -
La photosynthèse : phase photochimique -
La photosynthèse : assimilation du CO2 -
Le chloroplaste et la cellule -
La catabolisme -
Métabolismes associés -
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énerg -
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